//2008-2009 St Fargeau Ponthierry 77

Programme

 

 

Maitre d'ouvrage

 

Montant des travaux

Construction neuve de deux maisons à Basse Consommation sur un même terrain (rue de Seine)

 

Deux particuliers

 

900 000€ TTC


description du terrain/

Le terrain situé dans la côte de Villiers en amont de la Seine, est longitudinal dans l'axe Sud Ouest - Nord Est, parallèlement à la pente et présente une partie étroite et une partie plus large dans son extrémité.

1/3 de sa surface est constitué côté Nord Ouest d'un talus planté d'arbustes sur rocher. Il a une excellente perméabilité naturelle du fait de la roche.

 


présentation du projet/

Teneur : 2 maisons (1 et 2), 2 ateliers d’usage personnel (liés à la maison 2) et 4 garages.

La morphologie du terrain se prête bien à une approche environnementale globale.

L’adossement proposé des deux maisons contre le talus Nord et le développement de leurs façades largement vitrées côté Sud Ouest et Sud Est favorise une intégration discrète, des vues côté Seine-Aval et une optimisation des économies d’énergie.

Cette intégration est renforcée par des gabarits bas et le traitement des toitures en terrasses végétalisées hors une partie en Zinc ou bac alu laqué. sur la Maison 2 et son atelier.

Les surfaces non construites sont traitées de façon le plus perméables possibles avec 357m2 d’emprise au sol construite, soit moins de 20% de la surface du terrain et au moins 60% de la surface de terrain conservée en pleine terre.

Les deux maisons sont traitées de façon contemporaine mais par leur gabarit et adossement au talus amont, dans le souci d’une intégration maximum dans la pente et la végétation.

Enduits colorés, bardages et volets coulissants en bois, larges baies, viennent renforcer cette écriture.

Des panneaux solaires photovoltaiques et thermiques sont répartis en terrasses végétalisées.

 


> Pour lire un descriptif complet de l'approche environnementale sur ce projet, c'est ici